FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
сентябрь–ноябрь 2016
Нулевое сентября, Открытая академия,
МВДЦ «Сибирь», СФУ

Трансгенная жатва

«Остановить эксперименты над людьми!», «Запретить помидоры-мутанты!», «Долой пищу Франкенштейна!», — кричат «зеленые»

Люди боятся генной инженерии. В России, по данным опроса Левада-центра, генетически модифицированные организмы (ГМО) стоят на втором месте в списке наибольших опасностей для человечества.

«Зеленые» рисуют кошмарные картины: дескать, ГМО увеличивают риск аллергии, пищевых отравлений, мутаций и невосприимчивость к антибиотикам. Так и хочется объявить трансгенную кукурузу злобной провокацией американского империализма.

Только вот сами американцы (при всей их зацикленности на собственном здоровье) спокойно выращивают и потребляют «пищу Франкенштейна»: 53% площадей, засеянных генно-модифицированными растениями, приходится именно на США.

 
 

Трансгенные посадки продолжают разрастаться по всему миру. В среднем за год они увеличиваются на 10–15%. Это не так уж и быстро, если вспомнить обещания ученых-биологов накормить весь мир дешевой пищей. Но и не так медленно, учитывая проклятия экологов.

В прошлом году был перейден психологический рубеж — 100 млн га. Некоторые генно-модифици-ро­ванные культуры (например, ГМ-соя) уже обогнали по захваченной площади свои «традиционные» аналоги.

Считается, что основная часть трансгенных посевов сосредоточена в нескольких странах. Помимо США это Аргентина, Бразилия, Канада, Индия, Китай. В других регионах к продукции генной инженерии относятся более настороженно. Морщит свой интеллигентный нос Европа, колеблется голодная Африка, не торопятся и страны бывшего СССР.

Но это только официальные данные. Сказать, где и сколько на самом деле выращивается генно-модифицированных растений, не может никто.

Возьмем, к примеру, Украину. Официально в стране ничего модифицированного не растет. Однако по данным, которые «Русский репортер» получил из вполне компетентных источников, ГМ-культуры нелегально высаживают в тысячах украинских хозяйств: «Конечно, у нас это все выращивают! И сою, и кукурузу, и рапс. Причем довольно много». В местной прессе проскочила ошеломляющая цифра — площадь трансгенных посадок составляет около миллиона гектаров.

Звучит все это угрожающе. Но пугаться не стоит. Несмотря на все страхи, никто еще не смог убедительно доказать, что ГМ-расте­ния действительно вредны. И пока это не произойдет, трансгены будут тайно и явно захватывать все новые и новые площади.

 

Для чего вмешиваются в геном растений

Рапс аргентинский Устойчивость к гербицидам, повышение содержания полезных для хозяйства жирных кислот

Гвоздика Изменение окраски цветка, увеличение срока хранения

Различные породы деревьев (сосна, эвкалипт, ель, тополь, дуб и др.) Увеличение прироста древесины, устойчивость к болезням, вредителям и химическим средствам ухода

Хлопчатник Устойчивость к насекомым и гербицидам

Дыня Удлинение сроков созревания

Помидоры Увеличение срока хранения, устойчивость к насекомым

Соя Устойчивость к гербицидам, изменение содержания жирных кислот

Кабачки Устойчивость к вирусам

Картофель Устойчивость к колорадскому жуку

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Металлическое стекло - материал XXI века

Крепче стали, податливее пластмассы, неплохо проводящие электричество и коррозийностойкие благодаря своей аморфной структуре, металлические стёкла были бы идеальным материалом, если бы не одно большое НО.

Чума и СПИД

В 1996 году был обнаружен ген, который уберегает людей от «чумы XX века». Возможно, к этому приложила руку чума века четырнадцатого.

Патентов.net

История показывает, что не всем русским изобретателям повезло как Кулибину — его государство поддерживало.

Химики получили новые магнетокалорические и термоэлектрические материалы

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова получили новые вещества, которые могут стать основой для создания новых магнетокалорических и термоэлектрических материалов.

Респектабельная компания

Знаете ли вы кто такой Ноам Хомский? Он засветился своими политическими антиконсервативными взглядами, его хорошо знают психологи и лингвисты… «Стоп», – cкажете Вы. – А при чем тут я, если к таковым не принадлежу или просто Хомского не знаю?». Вопрос справедливый.