FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
7–9 октября 2016
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
24 сентября – 30 октября 2016
КВЦ «ВертолЭкспо», ДГТУ
сентябрь–ноябрь 2016
Нулевое сентября, Открытая академия,
МВДЦ «Сибирь», СФУ

Великая транспортная утопия

В этом году в лондонском аэропорту Хитроу и Дубайском международном финансовом центре открываются линии автоматического транспорта — пассажиров будут перевозить без помощи шоферов и машинистов. Это первые шаги к созданию новой системы передвижения по городу

Неподалеку от дома вас дожидается блестящая капсула из стекла, металла и пластика. Автоматически открывается дверь, и вы садитесь в удобное кресло, напоминающее те, что устанавливают в самолетах. Несколько нажатий на кнопки — и аппарат бесшумно мчит над улицами. В это время вы можете подремать, почитать книгу или поработать на ноутбуке: интеллектуальная система сама выберет наилучший маршрут. Минут через двадцать вы оказываетесь возле дверей своего офиса…

Примерно такую заманчивую перспективу рисуют сторонники так называемого автоматического пассажирского транспорта.

Революционеры дорожных потоков

Время социальных утопий вроде бы прошло. Коммунизм и социализм из представлений об идеальном обществе превратились в марки политической продукции. Но технологические утопии по-прежнему существуют.

В утопической транспортной модели нет главного проклятья мегаполисов: пробок, светофоров и сотрудников автоинспекции. Их заменят мощные компьютеры и алгоритмы

По всему миру разбросаны люди, мечтающие о переустройстве транспортной системы. Их можно понять. Когда-то революционеров возмущала эксплуатация рабочих на заводах и фабриках, бесправие крестьян и монархический гнет. Теперь их пассионарность куда больше питают автомобильные пробки, нехватка парковок и давка в громыхающих вагонах метро и электричек.

Адепты нового транспорта обивают пороги госучреждений и частных компаний, с жаром рассказывая, насколько уникальна, выгодна и полезна их идея. Вот, например, проект под названием SkyTaxi, разработанный для крупного российского мегаполиса типа Москвы: город предполагается покрыть сетью рельсовых линий, по которым будут мчаться автоматические вагоны. В каждом из них сидит либо один пассажир, либо компания знакомых людей. Вариант случайного попутчика исключается.

 
 

В проекте указано, какими должны быть тормоза, процессоры бортового компьютера, датчики скорости, электродвигатели, алгоритмы управления и множество других деталей вплоть до ремней безопасности и пластика для отделки салонов вагона.

Автор SkyTaxi Сергей Прохоренко окончил машиностроительный факультет Государственного университета управления, защитил диссертацию по экономике и работает консультантом-аналитиком по вопросам управления и финансов. Автоматический персональный транспорт он относит к рубрике «хобби».

— Заняться его разработкой я решил, изрядно намучившись в московских пробках — и как автовладелец, и как пассажир общественного транспорта.

Позже добавилась досада, что столь очевидный способ решения транспортной проблемы не находит поддержки — на память сразу приходили бесконечно долгие злоключения других инноваций: сотового телефона, ком­пакт-диска и т. п. Был, конечно, и мотив развернуть собственное дело, заработать, реализовать себя и принести пользу людям.

В своем хобби Сергей далеко не одинок. «Транскар», «Электробус», «Струнный транспорт Юницкого», Flexitaxi… — таков неполный перечень сходных проектов в России. За рубежом подобные разработки исчисляются десятками, если не сотнями.

— На мой взгляд, то, чем мы занимаемся, — перспективное направление, в какой-то степени это можно назвать верой в прогресс. С другой стороны, в предположении, что разумные идеи достаточно просто внедрить на практике, присутствует некая наивность.

Согласитесь, есть некая иррациональность в том, чтобы заниматься чем-то абсолютно новым, а не качать нефть, например, что дает вполне приличные доходы. Я с детства любил и научную фантастику, и научно-популярную литературу, и периодику — «Юный техник», «Наука и жизнь». Там ставились вопросы, актуальность которых не только не снизилась, но, наоборот, чудовищно возросла. Например, вопросы глобальной и локальной экологии, городского транспорта будущего, — рассказывает Дмитрий Спольвинд, исполнительный директор компании «Инновационные транспортные технологии», которой принадлежит проект «Транскар».

Еще один разработчик автоматического транспорта Сергей Московченко честно признается, что на его нынешнюю деятельность повлияло увлечение фантастикой «начиная с фильмов типа “Звездные войны” до романов Герберта Уэллса».

Поедем с ветерком и искусственным интеллектом

Подавляющее большинство людей, которым начинаешь рассказывать о проектах автоматического персонального транспорта, с ходу приводят длинный перечень причин, почему эти идеи никогда не воплотятся в жизнь.

Главный аргумент: такая система не сможет перевозить много людей. Авторы проектов категорически возражают. По расчетам Сергея Прохоренко, пропускная способность его SkyTaxi выше, чем у трамвая, троллейбуса и автобуса, и лишь немного уступает метро.

Про легковые автомобили на городских улицах и говорить не приходится. Разработчики системы «Транскар» утверждают, что одна их линия эквивалентна трем полосам автомагистрали. В других проектах речь идет даже о десяти полосах.

За счет чего достигается такой эффект? Легкие, компактные и аэродинамичные вагончики мчатся по специальным линиям со скоростью как минимум 60 км/ч, а на магистралях разгоняются до 200 и больше. При этом они могут следовать довольно плотно друг за другом. Согласно выкладкам Сергея Прохоренко, безопасный интервал между бамперами должен составлять 6,25 м при скорости 150 км/ч. В некоторых концепциях предлагается даже сцеплять вагоны, идущие по сходному маршруту.

Специалисты по городскому транспорту уверяют, что главный источник проблем на дорогах — это человеческий фактор. Один водитель слишком медленно реагирует на зеленый цвет, другой все время норовит подрезать, третий паркуется в самом неожиданном месте. То ли дело автоматический транспорт! Вместо несовершенного человека со всеми особенностями его, возможно, не самой уравновешенной психики решения принимает бесстрастный искусственный интеллект.

И еще — автоматическим вагонам не нужно снижать скорость во время движения по городу. В утопической транспортной модели нет главного проклятья мегаполисов: пробок, светофоров и сотрудников автоинспекции. Это достигается за счет мощных компьютеров и математических алгоритмов, подбирающих оптимальный маршрут и учитывающих движение всех вагонов.

— Прямоугольная или радиаль­но-кольцевая сеть повторяет расположение улиц, например, в центре Москвы или на Манхэттене, но вместо светофоров на перекрестках используются многоуровневые развязки, которые могут быть гораздо компактнее автомобильных и имеют другую конструкцию. Выбор неперегруженного маршрута до отправления позволяет предотвратить перегрузку специальных путей и станции назначения, а также образование пробок, — поясняет Прохоренко.

Пешехода, выскочившего на проезжую часть, тоже бояться не нужно: трасса надежно изолирована от внешнего мира, в большинстве проектов ее вообще предлагается делать подвесной (хотя возможны и другие варианты — на уровне земли или даже под землей).

Не снижает скорости и посадка-высадка пассажиров. Станции расположены на боковых путях, поэтому подъезжающие и отъезжающие от станции вагоны не тормозят движение по главному пути. В идеале эти станции должны быть расположены в радиусе пешеходной доступности (300–400 м) от жилья. При желании их можно разместить даже внутри торговых центров и офисных помещений, и тогда человеку вообще не нужно будет выходить на открытый воздух.

— При интеграции транспортной системы в городские здания пользователям не придется выходить даже за пределы своего офиса или квартиры. Рельсовые конструкции — легкие и компактные. Их можно проложить чуть ли не прямо в квартиру, — рисует свой утопический проект Сергей Московченко.

Другая проблема — безопасность. Становится не по себе, когда представляешь, что мчишься со скоростью 200 км/ч по оживленному городу и отвечает за твою жизнь какая-то невидимая машина. Но тут стоить вспомнить, что поначалу люди пугались и поезда, и самолета. Даже банальный эскалатор метро поначалу вызывал священный ужас.

Согласно обещаниям разработчиков, если в какой-то системе управления автоматическим транспортом вдруг произойдет сбой, тут же включится дублирующая система, а ежели что-то случится и с ней — заработает дублер дублера.

Многих отпугивает перспектива использования пусть и персонального, но все же общественного транспорта. Стоило столько лет копить на новенький «форд» или «ниссан», чтобы с наступлением светлого будущего добираться до работы в неком вагончике, полностью лишенном индивидуальности.

Автолюбителей должна утешить концепция Dual Mode Transpor­tation. Она подразумевает, что по автоматическим линиям можно перевозить не только людей, но и автомобили. Например, вам нужно поехать на дачу. Вы загоняете свою машину на специальный поддон, и по автоматической линии вас довозят до Вербилок, Кратово или любого другого поселка. Затем вы съезжаете с поддона и своим ходом добираетесь непосредственно до своей фазенды.

До счастья не хватает нескольких миллиардов долларов

Вообще, утопия автоматического транспорта далеко не нова. Этого не отрицают и авторы многочисленных проектов.

— Идея возникла приблизительно в 1953 году в США, получила широкое признание в середине 1960-х и с тех пор переживает спады и подъемы общественного интереса. Несмотря на достаточно длительную, насыщенную историю, ощутимую финансовую поддержку правительств США, Японии, ФРГ, а затем Евросоюза и разработки крупнейших корпораций, эта прорывная транспортная технология еще только вступает в стадию выхода на рынок. Наблюдаются все признаки, характерные для этой стадии: высокие затраты, низкие продажи, низкая конкуренция, неосведомленность пуб­лики. Из более чем полусотни противоречивых концепций ни одна не утвердилась в качестве ведущей — периодически происходит смена фаворитов, изредка получающих правительственные гранты и капиталы инвесторов, — объясняет Прохоренко.

Но раньше воплощению этой идеи мешала масса обстоятельств. Это и невысокий уровень развития электроники, и низкие цены на нефть, и отсутствие оптимальных технологий для путей и вагонов… Вполне вероятно, что сейчас эти забытые проекты снова извлекут из запылившихся папок и попробуют реализовать на практике.

— Полагаю, что к 2010 году мы увидим «первых ласточек» и бурный рост интереса к инновационным проектам внутри страны. А через 25 лет, в соответствии с теорией длинных волн, крупные сети появятся уже по всему миру, — считает Дмитрий Спольвинд.

Фото: Ameeb/Flickr; Megarail.Com; Mr_Grant/Flickr

 

Главные принципы персонального автоматического транспорта

  • Полностью автоматические транспортные средства. Нет никаких водителей, все движение управляется бортовым, районным и центральным компьютерами.
  • Транспортные средства находятся только на специальных путях, которые могут быть надземными, на уровне земли или подземными. Они не пересекаются с обычными дорогами. Существуют разные варианты принципа движения — магнитная подушка, обычные рельсы, монорельс, струнная подвесная система и т. д.
  • Вагончики доступны для исключительного использования одним пассажиром или маленькой группой, которая едет вместе по своему выбору. Нет никаких случайных попутчиков.
  • Транспортные средства могут использовать все специальные пути и станции в единой сети.
  • Прямое сообщение из пункта отправления в пункт назначения, без необходимости в пересадке или остановке на промежуточных станциях.
  • Транспортные услуги доступны 24 часа в сутки  по требованию пассажира, а не по твердому графику.
  • Свободные вагоны ожидают пассажиров на станциях.
  • Нет стоячих мест.
  • Можно перевозить небольшие грузы (товаров, полуфабрикатов, промышленных и бытовых отходов, покупок, почтовых посылок, багажа и т. п.).
  • Вагоны приводятся в движение электродвигателями, причем в большинстве концепций — вращательными электродвигателями, получающими электроэнергию от контактных рельсов; в большинстве концепций предусмотрена рекуперация электроэнергии (возврат в электросеть) при торможении.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Переломный момент при переходе к цветению

Переход к цветению является одним из основных событий в жизни растений.

Как рождаются традиции

Так принято, так повелось, такова традиция, таков обычай, так заведено... Что стоит за этими выражениями?

Где спрятаны 400 тонн золота и серебра?

«Медный свиток» —  одна из знаменитых кумранских рукописей, но это не литературное произведение, а список мест, в которых как будто бы сокрыты различные предметы из золота и серебра.

Гиперболоид инженера Шухова

Искусство и ремесло, мастерство и умение в Древней Греции назывались одним словом — «техне» (τέχνη, технэ, techne).

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.