FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Министр сельского хозяйства РК: В Никитском ботаническом саду размещен научно-технологический комплекс, не имеющий аналогов в России

В Никитском ботаническом саду размещен научно-технологический комплекс, не имеющий аналогов в России. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин во время рабочей поездки на ФГБУ «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН». В этом году в учреждении начнет действовать   автоматизированная теплица, в которой будут исследоваться и проводиться вирусологические и биоинженерные эксперименты.

«На базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» в рамках комплексной программы развития научных учреждений и полученного гранта Российского научного фонда создан Научно-технологический комплекс «Биотрон» и «Геномика», который не имеет аналогов в пределах Российской Федерации. Учеными Никитского ботанического сада проведена огромная работа. Это – колоссальный труд. В 2018 году планируется сдача и запуск в работу современной лаборатории «Фитотрон». Это – автоматизированная теплица, занимающая территорию около 300 м2, в которой будут исследоваться адаптационные свойства полученных биотехнологическим путём растений в процессе их акклиматизации, проводиться вирусологические и биоинженерные эксперименты», - рассказал Андрей Рюмшин. 

Директор ФГБУН" Никитский Ботанический сад" Юрий Плугатарь и заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности Ирина Митрофанова рассказали об основных направлениях и разработках исследований учреждения. Новый современный научный комплекс расположился на территории более 300 м2. Разделен комплекс на чистую и стерильную зоны, капсулы и фитокапсулы. Здесь постоянно поддерживается необходимый для проведения исследований микроклимат. Из одной зоны в другую можно попасть, только пройдя через специальный тамбур.

По информации Ирины Митрофановой, все манипуляции над плодовыми, эфиромасличными, декоративными растениями и редкими эндемиками флоры Крыма осуществляются в зоне комплекса с избыточным давлением и оснащенной специальными хепафильтрами. В каждой зоне меняется спецодежда. В операционной находятся современные ламинарные боксы, в которых изолируются растения, размножаются виды, сорта и формы растений, осуществляются биоинженерные исследования, проводится селекция на устойчивость к природным стрессам. Отдельное помещение предназначено для Генобанка ценных видов и сортов растений. Здесь они замедляют свой рост и развитие, не теряя жизнеспособности. В трех больших помещениях, фитокапсулах, одновременно может культивироваться 200 тысяч растительных объектов.

«Здесь созданы все условия для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований – своего рода биофабрика растений. Лаборатория биотехнологии и вирусологии растений проводит фундаментальные и прикладные научные исследования», -  отметил глава ведомства.

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Яд паука спасет от паралича

Радиоастрономы позвали добровольцев на поиск черных дыр

Ученые призвали всех желающих принять участие в анализе данных с крупнейшего радиотелескопа в мире — LOFAR.

Попечительский совет РНФ расширил возможности участия ученых в качестве руководителей проектов в скоординированных с иностранными партнерами конкурсах

А лес стоит загадочный

Па́злвуд (Puzzlewood) -  Загадочный лес, лес в Глостершире (Великобритания). Относится по классификации, принятой в Великобритании, к так называемым «древним лесам», то есть таким лесам, которые существуют по крайней мере с 1600 года.

Формула огня: томские ученые придумали "утюжок" для лесного пожара